一起“意外” 让中天最终赢得了体面的胜利

时间:2018-05-07   点击:

飞象网讯(吉利/文)1998年3月3日,《人民邮电》报发布了全国邮电行业统一抽检的产品质量报告。这份质量报告显示,中天科技的层绞式通信光缆接受了39项指标考核,最终因为"内外护套之间渗水试验"一项未能达标,而被判定为不合格。一石激起千层浪,行业舆论一时间把中天科技推到了产品质量问题的风口浪尖。

一场严重的质量“事故”足以让一家企业一夜垮掉,也可以由此得到锤炼、重生。一向注重品质、以严治厂的中天科技,怎么会发生如此严重的质量事故?行业在疑问,客户在质问,中天科技在反思。

据当事者回忆,事故发生后,中天科技第一时间直面问题,排查分析。排查结果不难想象,在自动化水平尚不完备的阶段,少数员工的操作失误完全会造成产品质量问题,但如果仅仅把这一次的质量事故归咎于此,那企业的长足发展也就岌岌可危了。对于当时正意气风发转型升级的中天科技来说,根本原因还是在于片面追求高速发展,一定程度上忽视了产品质量的重要性。

认清问题本质后,中天科技一方面连续四天在《人民邮电》报上刊登通告,主动“召回”这一批次的问题产品,并承诺免费将同类新产品送到用户手中,同时,公司分管领导带领业务人员,分赴各地当面向客户致歉;另一方面中天科技转变思想,积极调整,开启了以精细制造为指导,产品质量为核心的生产新纪元。

也就在那时,中天科技开始从源头抓起,原料进口、操作工艺、过程检测、包装出厂,道道工序都严格把关,并在全公司推行干部“精细管理”、员工“精细操作”、销售“精细服务”、后勤“精细保障”,形成独具特色的“精细”文化。先后制定了《6S现场管理规则》、《中天双十管理办法》等制度文件,相继通过了ISO9001、ISO14001、OHSAS18001、ROHS、UL、ISO10012、SA8000认证,有效地保证了产品品质和卓越绩效的良性循环,2013年获得南通市市长质量奖,2016年获得江苏省质量奖,2017年通过WCA人权验厂,并获得ISO14064温室气体排放管理体系认证,为建设优质、高效、绿色的工厂全面夯实基础。

现在,中天科技将每年的3月3日定为企业“质耻日”。这一天,中天科技会组织全员观看以1998年层绞式通信光缆质量事故为原型的产品质量警醒专题片,开展“客户放心中,质量在手中”为主题的教育活动,让公司全员从当年的质量事故中汲取教训,警钟长鸣,永远绷紧产品质量这根弦不放松。

时隔20年,如今的中天科技已经成为国内光纤光缆行业龙头企业之一,市场份额连续多年国内排名领先。ADSS光缆、海底光(电)缆、OPGW电力光缆、特种导线等8个单项冠军、培育冠军、隐形冠军产品市场份额或全球第一,或国内第一,成为中天的靓丽名片。2002年上市以来,公司业绩增长高达53倍,复合增长率接近30%。这是中天科技多年来坚持产品质量与发展效率并重带来的裨益。

数十年的奋进与拼搏,业绩固可嘉,但放眼全球,与部分高端市场领先制造业相比,不管是在信息化和自动化程度上,还是在部分产品的核心竞争力方面,差距都仍需被正视,中天科技的“中国智造”和“世界品牌”之路任重道远。

伴随光纤光缆产业从强势复苏走向全面繁荣,最近几年中国光纤市场也已经占据半壁江山,“走出去”开始成为光纤光缆行业的热点话题。2018年,中天科技确立了“全球配置经济发展空间,实现更有质量增长”的新战略,继续坚守“光电传输网联世界,精细制造服务全球”的使命,“一带一路“战略的指引下,进一步走向海外,坚持与沿线国家共商共建共享的合作原则,帮助沿线国家人民加强基础设施建设,改善电力供应和通信条件,全力推动人类命运共同体建设的阳光普照世界。


聚焦绿色供应,中天科技集团举行2018年优秀供应商大会 中天科技与中车株洲所强强联合,共创轨道交通、海洋海工等领域新发展

网站建设:强善网络版权所有 中天科技集团上海亚东供应链管理有限公司: © Copyright 2014 - 2015. ZTT. All Rights Reserved. 沪ICP备 15020895号-1